当前位置:首页 >> 招商项目

玉龙湖风景名胜区建设项目

更新时间:2015-4-13 21:10:09


    项目背景

    玉龙湖风景名胜区景区位于辽宁省东部山区凤城市南部红旗镇附近,距凤城市区60公里,距沈丹高速公路凤城入口55公里,距丹东市区65公里,距丹东民航机场60公里,交通十分便利。

    景区建设现状。玉龙湖风景名胜区景区主体为土门水库,是凤城市唯一的一座国家大Ⅱ型水库,也是丹东市唯一一座结构为浆砌石重力坝大型水库。1977年10月建成蓄水,总库容1.86亿立方米。1989年被丹东市政府批准为市级风景名胜区,景区面积58平方公里,是辽宁地区一处较大的无污染旅游水域。境内山峦重叠,花团锦簇,林木茂盛,环境清幽,物产丰富。湖水清澈透明,波光鳞鳞,鱼跃鸟翔,山水相映,船艇出没于山水林间,构成一幅绚丽多姿的自然美景。“玉龙湖”是一条由319m长的浆砌石重力坝拦截土牛河而形成的水库,总蓄水量1.86亿m3。波澜壮阔的高峡平湖,形如皎龙,故赐名“玉龙湖”。景区气候良好,四季分明,雨量充沛,可谓冬无严寒,夏无酷暑,是休闲、度假、避暑、旅游的好地方。

    资源情况。玉龙湖景区有着得天独厚的自然资源优势,景区内植被良好,林木葱郁,现有森林面积6109亩,有云杉、银杏、板栗、柞树、核桃等20多种珍贵树种。拥有养鱼水面1.4万亩,湖内鱼类资源丰富,有鲢鱼、鲤鱼、鳜鱼、公鱼、马口等数十种鲜鱼,年产量达30多万斤。由于山高林密,适宜于动物繁衍栖息,目前已发现野生动物和鸟禽类如:狐狸、獾子、刺猬、大雁、鸳鸯、布谷、白鹭等40多种。景区内一望无际的水面、清幽宁静的溪湾、碧波承浮的宝岛、花团锦簇的青山、映照蓝天的“明镜”、声振空谷的“飞泉”,构成了一幅工笔淡彩的舒卷山水画,是一个风景秀丽,集山、林、溪、湖、岛为一体的旅游度假的圣地。

    建设规模及内容

    划定为37.3平方公里,其中湖水面积13.9平方公里。为保护景区,在景区外又划定保护带,其面积20.7平方公里,整个保护区内的土地面积共计58平方公里。

    依照景区地形地貌及游览功能的需求,玉龙湖风景区共划分为三大区:即坝前区,湖中区及上游区。水库上游为民俗度假区、中游为国际会展中心和高尔夫球场,坝址处为餐饮服务中心、别墅区及直升飞机停机坪。从功能上可分为游教区、游赏区、游乐区、游服区、山林度假区五大功能区:

    (1)游教区:寓科普教育于游览之中,包括三项内容,即:参观水利发电站、山林植物的识别,参与渔猎活动。

    (2)游赏区:本区包括文化艺术游赏、人文景观游赏及自然景观游赏。文化艺术游赏包括让游人欣赏书法碑刻、工艺美术、摄影展览及参加琴棋歌舞比赛项目;在人文景观游赏方面是组织游人进行历史访古、宗教探圣、民俗探奇及风情欣赏等活动;在自然景观游赏方面包括对天景、水景、地貌及生物等方面的游赏。

    (3)游乐区,该区包括陆上和水上两大方面:陆上游乐包括骑马、滑翔、登山、露天歌舞、野外宿营、野外烧烤等项目;水上活动包括龙宫探险、冰雪运动、垂钓、游泳、跳水、帆板、快艇等,以满足不同爱好的游客需要。

    (4)山林度假区,该区包括文化养生区,湖滨健身区及山林别墅区。文化养生区设有气功馆、药膳堂及食疗房等;湖边健身区包括湖水浴、山林浴、日光浴、泥沙浴等项目;山林别墅区主要是度假休养用地,该地设有中国园、文化度假村、欧式别墅区、日式别墅区及中国庭院等,以供游人在优美的环境中居住休养。

    (5)游服区,从功能讲,该区主要是为游人服务,满足游人需要所设置的一个区。由于景区东西长(约八公里),南北窄(约四至五公里),故在东西两端各设置一个游览接待服务区,即坝前服务区及上游接待服务区。两区分别设置商饮、住宿及接待服务设施,并设管理处,以安排游人的各项活动。

    玉龙十二景:

    在玉龙湖景区内,我们规划了“玉龙十二景”即:玉龙宫阙(位于玉龙湖中);天堑飞虹(拦河坝);龙堤聚宾(大坝下);古寺晨钟(龙王庙);香茗醉客(龙珠岛);高阁烟雨(水库管理处后山宾馆);书苑生花(坝东侧山上);岸崖风月(垂钓处);曲院风荷(前店);梨雪烟柳(转水湖);霞散长天(上游码头);民俗村寨(水库上游)。

    投资效益分析

    玉龙湖风景名胜区开发项目预计总投资为10亿元。每年可开展旅游天数为270天,接待游客166万人次,预计年总收入为1.68亿元。按总投资折算可六年收回投资成本。

    合作方式

     独资、合资、合作均可

    联系方式

    联系单位:凤城市招商局
    项目联系人:崔炳献
    电话:0415-8244686     手机:13322165891
    传真:0415-8244690   邮箱:fczsj0415@163.com

上一篇文章: 城东新区开发建设项目
下一篇文章: 凤城市汽车配件产业集群项目
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100