当前位置:首页 >> 走进凤城

城市荣誉

更新时间:2015-2-19 10:21:17


    教育繁荣
    凤城地区儒学教育始于10世纪辽朝,设私塾馆,金、元、明、清各朝沿袭。1687年清朝拨派关内满洲、蒙古、汉军旗到凤凰城驻防,设私塾馆十几处教授八旗子弟,私塾兴起。1780 年李文德考中举人,为凤城有记载以来第一位举子,1853年姜佳?庆文考中进士,为凤城有记载以来第一位进士。1876 年东边兵备道员陈本植集资在凤城建文庙祭祀孔子推动儒学教育。1877 年建启凤书院为地方科举预备场所,接收安东、宽甸等地童生入学。至 1895 年凤城儒学教育体系趋于完善,有书院一处,私塾馆 200 处,童生四五千人。1780—1897年凤城地区考中进士3人,举人23人。1914 年奉天省筹建省立第一师范(五年制本科),原定校址在安东,经凤城士绅建议并出址、出资设在凤城,为东北地区首所本科学校。民国之初,凤城办学成绩卓著,获大总统“嘉禾”奖章。凤城一中前身是启凤书院,至今已有133年历史。恢复高考以来,多次获辽宁省、丹东市高考文理科状元,有70来人考入清华北大。1951 年校长王奉璋因治学和抗美援朝有功,在全国政协一届三次会议上,受到毛主席和周总理的接见, 1962 年被确定为省重点中学,1982 年被确定为省首批办好的重点中学, 2003 年被确定为省示范性高中。1964 年郭沫若为学校题写校匾。这所高中为国家培养了一大批人才。东方红小学创办于 1908 年,以“小学作文循序训练”成果名闻全国。该校校长包全杰被国家人事部、教育部授予“全国模范教师”。文艺创作佳作不断,有全国著名小说家、诗人、画家、曲艺作家于德才、林和平、王金力、方明贵、孙秀华、孙世伟、陈学良等,满族舞蹈创作、表演多次荣获国家大奖。
    体育兴盛
    凤城市是体育强市, 1953 年县田径队获辽宁省运动会团队第一名,男篮获第 2 名, 50 年代末期到 60 年代中期凤城体育比赛成绩名列辽宁省和丹东市前茅, 1976 年 6 月国家体委在凤城召开北方 13 个省、市、自治区学校体育现场会, 1979 年被评为全国体育先进县, 80 年代中期到 90 年代初体育全面发展和提高,群众体育普及,运动成绩迅速提高, 1991 年经国家体委认定达到全国体育先进县标准。挖掘整理满族体育项目6 个,其中珍珠球列为全国满族体育比赛项目,珍珠球女队获全国第一名。是辽宁篮球之乡,东方红小学男篮获全国冠军。于文革创亚洲铁饼纪录,王丽萍获 26 届奥运会竞走冠军,唐宾获北京奥运会赛艇女子四人双桨冠军。

上一篇文章: 工业经济
下一篇文章: 名胜古迹
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100