当前位置:首页 >> 走进凤城

历史沿革

更新时间:2015-2-19 10:18:46


    长白山绵亘至黄海北岸,突兀一山,即凤凰山。山下有城,名曰凤城。凤城历史远久,早在 2 万年前就有人类生活(在今通远堡镇发现有人类生活痕迹的山洞),出土文物清清楚楚地记录、见证了这些历史,古城遗址、文物考证之全,在东北地区罕见。公元前 128 年(汉武帝元朝元年)设武次县,隶属辽东郡管辖。武次城位于大堡蒙古族镇大堡村北山村民组古城址处(一说位于凤山管理区利民村刘家堡子古城址处)。公元 9 年(王莽建国元年)王莽改武次县为桓次县。公元 404 年(东晋安帝元兴三年)中国东北古代少数民族高句丽割据辽东,设乌城(又作居城)州。乌城建在凤凰山上,即凤凰山山城。辽朝设立龙原府、龙原县,府、县同驻龙原城(凤城古城址)。龙原府辖盐州、穆州、贺州3 州和龙原县、会农县。1011 年,辽圣宗到龙原城视察,以“其城要害”,撤销龙原府、龙原县,设立开州、开远县,州、县同驻开远城(凤城古城址)。1014 年,辽圣宗把双州、韩州1000 多户迁到开州,撤销开州,设立开封府,开封府辖开远县。1018 年开封府更名开州。明朝属定辽都卫(驻辽阳)管辖,后明朝将定辽右卫从辽阳迁于凤凰堡。1644 年,(清世祖顺治元年)设凤凰城城守官(正三品,军政合一机构,相当于市地级建制),辖地面积 2.9 万平方公里,人口 10 万人。1687 年(清圣祖康熙26 年)设凤凰城城守尉,辖黄、白、红、蓝 8 个旗署,隶属奉天将军。1876 年(清德宗光绪2 年)设立凤凰直隶厅,辖岫岩州、安东县、宽甸县。1877 年(光绪 3 年),于凤凰城设立分巡奉天东边兵备道(简称东边道),管辖凤凰直隶厅、兴京厅、岫岩州、安东县、宽甸县、通化县、桓仁县2厅1州4县。1914 年(民国 3 年)统一全国县名,因与湖南省凤凰县同名,中华民国政府批准改为凤城县。1985 年经国务院批准撤销凤城县,设立凤城满族自治县。1994 年经国务院批准撤销凤城满族自治县,设立凤城市。 

      历史事件
      新开岭战役
  1946 年 10 月,东北民主联军第 4 纵队在新开岭,爱阳边门一线全歼国民党号称千里驹的第 25 师,在东北战场上首创集中优势兵力全歼国民党一个整师的范例,受到中共中央毛泽东主席的通会嘉奖,为著名的“新开岭战役”据此在凤又拍摄电影《逆风千里》。 
      大车背惨案
      大车背(今刘家河镇西沟村境内)位于鸡冠山火车站以北小家崖隧道4公里处。1934年秋季的一个傍晚,由鸡冠山车站赂北开出一辆装甲车,拽着一节闷罐车在大车背停下。闷罐车里有30多人,都用铁丝捆绑着。日军端着刺刀将这些人推下车,逼进附近的树林里,被捆绑在树干上。然后,围着白天已经挖好的大坑吃喝玩乐,一个个喝得醉熏熏的。这时,日军队长下令排队,每人对准一个被绑着的中国人进行刺钉,30多个中国人就这样惨死在日本侵略者的屠刀下。当这些人被推下火车时,他们看出日军要对他们下毒手,便大声怒斥侵略者的可耻行径和卑鄙伎俩,喊和叫骂声惊动了附近一个外号叫大老谭的农民,他躲进草丛中,亲眼看到了发生的这一切。1964年凤城县开展社会主义教育运动时,刘家河公社根据上述线索从大坑里挖出30多具尸骨,还发现两枚名章,一枚字迹还清楚,叫李宝日;另一枚已经腐烂,只能认出一个孙字。

上一篇文章: 名胜古迹
下一篇文章: 凤城概况
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100