当前位置:首页 >> 招商政策

区位优势

更新时间:2015-4-13 10:38:09


    凤城位于辽东半岛东部,为丹东市所辖县级市,是满族聚居地之一。全市总面积5513平方公里,总人口59万。全市辖3个经济管理区、17个镇、1个民族乡,共有24个民族。近年来,凤城市先后被确定为全国商品牛生产基地、全国绒山羊生产基地、全国板栗生产基地、国家粮食自给工程建    
    设市、国家对外开放县(市)。

    凤城历史文化悠久。早在2万年前就有人类生活,汉设武次县,辽建龙源府,宋建开州府,明、清设凤凰直隶厅,是一座历史悠久古城。这里名人辈出,有被誉为“血肉长城”第一人的黄显声,被誉为“党内开明人士”的我国第一任水利部长刘澜波和国家纳米科技第一人中国科学院院长白春礼等等。这里是体育强市,曾涌现出王丽萍、唐宾等奥运冠军。这里文化底蕴深厚,在国内热播的《小姨多鹤》、《女人一辈子》等影视剧,不仅在凤城拍摄,而且均出自凤城籍作家林和平之手。

    凤城交通发达便捷。地处辽宁沿海经济带东起点,黄海经济隆起带和东北东部地区经济带的黄金部位,素有辽东交通枢纽之称。距沈阳市180公里,距大连市298公里,距丹东机场60公里,距大东港75公里。沈丹铁路、凤上铁路、沈丹高速公路贯穿境内,201和304国道连接南北。正在建设中的大连至通化的东北东部铁路、丹东至通化、丹东至海城高速公路竣工在即。丹东至沈阳、丹东至大连高铁客运专线,将在未来三年内建成通车,届时凤城将纳入沈阳1小时经济圈,到北京也只需3个半小时,大大缩短了凤城与京、津、唐和环渤海经济圈的距离。

    凤城自然资源丰富。境内国家4A级风景名胜区凤凰山、国家农业旅游示范点大梨树、省级原始森林公园蒲石河等景区远近闻名。现已发现硼、铁、金、镁等矿藏59种,规模开发的有34种,硼矿储量占全国硼储量的58%,储量为2.83亿吨的翁泉沟硼铁矿是我国目前探明的唯一特大型硼铁矿床,也是亚洲最大的硼铁矿;全市保有黄金矿石储量3000万吨,平均品位6.66克/吨,保有金属量90吨,1989年凤城实现黄金 “万两县”,连续二十年黄金产量居辽宁省产金县(市)之首;硅石矿储量巨大,二氧化硅含量达到99%以上,已探明储量1亿吨以上;红柱石储量13亿吨,居亚洲第一位。凤城淡水资源非常丰富,境内有大小河流270多条,地下水水质清澈甘冽,是酿造业和轻工业的理想用水。地下温泉现已发现四处,其中东汤温泉水温达78度,水中含有28种元素,对关节炎、皮肤病等多种疾病疗效显著,清乾隆皇帝曾亲笔御书“圣泉第一”赞之。

    凤城产业基础雄厚。上世纪50年代就是全国甲级县,现已初步形成有色金属加工、机械制造、建材生产和农产品加工4大产业集群和硼化工、汽车配件、黄金、烤烟、建材、白酒等10大支柱产业。其中,增压器、半轴、起动机等汽车配件产品销往全国,全国增压器的行业标准就出自我们凤城;化肥、硼砂、农用机械、锅炉等诸多产品在国内、国际市场上深受欢迎;有百年历史的凤城老窖酒被评为“中华十大文化名酒”;草莓、食用菌、板栗、山野菜、五味子等绿色农产品,远销日韩和欧美国家;烤烟年产53万担,是红塔集团和美国菲利普烟草公司的主要配料。目前,我市正在全力打造辽宁省汽车配件城、有机硅产业基地、中国黄金科技城和中国北方生态旅游名城。

    凤城投资环境宽松。先后出台了《凤城市招商引资优惠政策》、《凤城市鼓励引进(争取)项目资金暂行办法》、《凤城市现代产业园区项目入驻优惠政策》等一系列优惠政策。特别是国家提出加快发展包括丹东在内的辽宁沿海经济带战略,这对于凤城来说更是历史上难得的发展机遇。




上一篇文章:
下一篇文章: 联系方式
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100